Donnerstag, 6. Oktober 2016

Hazelnut Pancakes with Pearpuree - Haselnuss-Pfannkuchen mit Birnenmuß






This year is a dream for fruit in our garden. First spring, that means strawberries all over the place, then summer with tomatoes and now pears covering our backyard ground.

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Ich möchte nicht klagen. Dieses Jahr war fantabulös für unseren Garten. Im Frühling breiteten Erdbeeren sich über die Beete aus, der Sommer roch nach süßen Tomaten und jetzt füllen sich die Körbe mit Birnen bis oben hin.






I guess you might have seen that I am a little bit (very!!) obsessed with oldshool canning of everything. Thought a lot about, what you can do with those pretty pears. What has the same harvest season? Hazelnuts.

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Ich denk langsam merkt man, das ich ein ganz kleines bischen in das altmodische Einmachen verliebt bin. Also musste auch eine Idee für diese süßen Babies her. Und womit am besten paaren? Haselnüsse haben Saison, also halten diese her.






A sweet combination, those two. Nuts and pears work beautifully fine together. So swing yourself into the kitchen and make some hazelnut pancakes with pear puree. Some flavors on the way are white wine, vanilla and cinnamon for some early christmas feelings. You will see sounds wild at the beginning but turns out to be a wonderfully fine combination.

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Eine ganz schöne Kombination, diese zwei. Nüsse und Birnen harmonieren wunderbar. Also schwingt euch in die Küche und macht ein paar Haselnuss Pfannkuchen mit Birnenmus. Ein paar Geschmacksbegleiter sind Weißwein, Vanille und Zimt für das klein bisschen zu frühe Weihnachtsfeeling. Nicht erschrocken sein, das harmoniert am Schluss wirklich toll.






I promise you, this is no magic. Just basic ingredients and some patience for a delicious lunch with fruity pear puree and a hint of christmas. Thats right, christmas in fall. That should be ok.

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Ich verspreche euch, das ist keine Hexerei. Nur Basic-Zutaten und ein bisschen Geduld für ein leckeres Mittagessen mit fruchtigem Birnenmus und einen Hauch Weihnachten. Genau, Weihnachten im Herbst. Darf auch mal sein.






Onto the magic part.

Pear Puree
  • 400g pears
  • 100-150ml white wine
  • 1 tbsp cinnammon
  • 1 tsp cardamom
  • 50g unrefined sugar
  • 10ml vanilla sirup or some vanilla sugar

Peal the pears, remove the inside and cut them into cubes. All ingredients into one pot and let them simmer on a low heat for 20 min.. If there is a lot of liquid after the time, just remove some into a bowl. Its easier to get the liquid in afterwards, than removing it. Puree the whole thing. If it is to sour, or thick just add some sugar oder the leftover liquid. Pour the puree in some fancy bowls or a jam glass. They should be good for some days in the fridge. If you fill them up, until the top and place them into the refrigerator, they should hold a long time.


Hazelnut Pancakes
  • 4 eggs
  • 150ml soda water
  • 300ml hazelnutmilk
  • 350g flour
  • 50g finely ground hazelnuts
  • 3 tbsp sugar
  • 1 tsp cinnammon

Mix eggs and milk in a bowl. Add the rest of the ingredients and stir until there are no lumps anymore. In a soup ladle, pour the mixture into a hot pan. I took coconut oil for baking. It tasted really shuttle but nicely with the hazelnut.

This will be good for 4 people with lunch like appetite. Please feel free to divert it from its intended use. Like muesli, cake, yoghurt oder anything delicious, coming into your mind. No matter what, enjoy your jummy puree of own manufacturing. I feel like this is so much better. Even if it just took 20 min. No unnecessary crap inside. Nice for a moment, right?

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So wird's gezaubert:

Birnenmus
  • 400g Birnen
  • 100-150ml Weißwein
  • 1 EL Zimt
  • 1 Tl Kardamom
  • 50g Rohrohrzucker
  • 10ml Vanille-Sirup

Birnen schälen, entkernen und in Würfeln schneiden. Alles zusammen in einen Topf und für 20 min. leicht köcheln. Falls sehr viel Flüssigkeit im Topf ist, ein wenig davon abgießen und lieber im Nachhinein dazu geben. Flüssigkeit entnehmen braucht länger. Danach Flotte Lotte hinein, also pürieren. Falls das Mus zu sauer, dick oder sonst etwas nicht ganz der Vorstellung entspricht, einfach Zucker oder ein wenig Flüssigkeit hinzugeben. In schnieke Schüsseln oder Einmachgläser füllen und servieren. Die Babies halten sich ein paar Tage im Kühlschrank. Ich bewahre Sie auch oft in der Gefriertruhe auf, da halten diese wirklich eine kleine Ewigkeit.


Haselnuss Pfannkuchen
  • 4 Eier
  • 150ml Sprudel
  • 300ml Haselnussmilch
  • 350g Dinkel-Vollkornmehl
  • 50g gem. Haselnüsse
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Eier und Haselnussmilch in einer Schüssel verrühren. Zucker, Gewürze und die beiden Mehlsorten hinzugeben und sehr gut verquirlen, damit keine Klümpchen mehr zu finden sind. In einer Suppenkelle jeweils immer einen Pfannkuchen in die heiße Pfanne geben und bräunen. Ich habe mit Kokosnussöl gebraten. Schmeckt super.


Die Portion reicht für gut 4 Leute mit Mittags Appetit. Das Mus soll sehr gerne auch Zweckentfremdet werden. Für Müsli, Kuchen, Joghurt, oder was sonst noch so leckeres in euren Köpfen herum schwirrt. Egal was es sein wird, genießt euer lecker schmecken Mus aus eigener Herstellung. Ich finde das fühlt sich immer noch mal 100mal besser an, den Spas auch selbst gekocht zu haben. Auch wenn es nur 20 Minütchen in Anspruch genommen hat. Keine Sperenzchen im Essen. Ist doch auch sehr schön.

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Ok fine, I say goodbye for now. Be wild with your intepretations. Its also a nice idea for quick gifting.

Until the next feast,

Your little garden gourmet

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Also gut, dann verabschiede ich mich mal für heute. Kleckert ruhig mit dem Muss. Ist auch eine feine Idee zum weitergeben.

Bis zum nächsten Gaumenschmaus,


euer kleiner Gartengourmet,



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