Sonntag, 7. August 2016

Elderflower Sirup: Back to the Basics

I am starting this little post up a little different. Until now, all of my posts were english. Not that there is anyhting against it, the reach is a lot bigger. But why shouldn´t I introduce german as well in here, because I am german (funny, right?) And thats it. From now on, enjoy this little corner of my way of living out my strange, pure and creative-like side. And now, let the pictures roll....
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Heute gibts zum ersten mal einen Post auf Deutsch. Juhee. Bis jetzt habe ich nur Englisch palavert aber ich mag Deutsch eingentlich. Deshalb gibts ab jetzt die Posts in Deutsch und Englisch. Ab jetzt kann man diese kleine "in der ich meine seltsame, echte und kreative Seite auslebe" Ecke auch auf Deutsch durchblättern. Genug gelabert.



Bottled up northern summer, ein kleines Fläschchen Sommer

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Since I don´t remember, my mom always made elderflower sirup in the early summer. Ever walked
trough the park and caught a subtle smell of sweet and flavorful flowers. These have likely been elder flowers. 

I guess everybody nowadays knows elderflower sirup. Master of drink infusions, pimper of the soda water and best friend for non alcoholic summer outs. Why can something this little can be that potent. Likely the reason why there are a million little creatures walking over the flowers.


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Meine Mom ist schon immer der Vorreiter, wens ums selbst machen geht. Im Sommer hatten wir schon immer eine Riege an Holunderblütensirup im Regal stehen. Typisches Szenario ist wohl, wenn man im Sommer durch einen Park läuft und plötzlich kriecht einem ein leicht süßliches, sehr potentes Aroma in die Nase. Waren bestimmt Holunderblüten.

Holunderblütensirup ist im Moment der totale Renner. Der Meister der "Wasser-mit-Geschmack", der Sprudel Pimper und bester Freund alles Non-Alkoholischen Cocktail Partys. Warum sind diese kleinen Racker so potent? Vielleicht sind sie deswegen so gut Besuchte Insektenhotspots. Hier krabbelt und fliegt ein und aus was sich bewegen kann.



There a a gadzillion ways to prepare this sirup and another to use it. A little allrounder, with pretty good results if you say "Oh these muffins, they are elderflower and citrus ones". Special, right?

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Die Möglichkeiten sind grenzenlos wenn es um die Verwendungen aufgezählt werden. Ein kleiner, feiner Alleskönner, der ziemlich gute Reaktionen hervorruft. "Die Muffins, ach, die sind mit Holunderblüten Geschmack. Ziemlich schnieke.





Typical Elderflower season is around the end of may. But it all depends how fair the weather plays. So just keep your eyes open around that time of the year.

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Holunderblüten findet man um Ende Mai. Aber wenn das Wetter nicht so fair mitspielt kann das auch mal etwas später werden. Also Augen auf, dann verpasst man die paar Wochen bestimmt nicht.



Harvest
Best Equipment is: scissor, bowl, maybe a ladder. Cut the little flowers balls of and place them into the bowl, without pressing to hard. If you are home, place them onto an area outside, lay them flat out and wait for an hour or so. You will see, there will be a lot of little inhabitants leaving their former home. But better for them.

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Sammeln
Ausrüstung: Schere, Schüssel und vielleicht eine Leiter. Schneide die Blütenklopse am unteren Ende ab und schichte sie in die Schüssel, ohne zu pressen. Damit die ganzen kleine Bewohner schön ausziehen können, legt man die Blüten an einem geeigneten Ort breitflächig aus. Jetzt heists eine Stunde warten. Ist ja auch besser für die Krabbeltierchen.






Onto sirup production
You need: 1 part water, 1 part sugar (I took 1kg water, 1 kg sugar), 1-2 lemons (organic) and your big bowl of flowers.
Pour water and sugar into a big pot, bring them to boil and stir until the sugar completely desolved. Cut the lemons and add them as well as the elderflowers to the mixture. Press them into the mixture and close the pot with a fitting lid. Let the mixture sit for 4-7 days. Logically, it will be more potent after a longer time. Finally, bring to a boil and let it simmer for 15min. Take some bottles, wash them with really hot water and fill the sirup through a strainer into the bottles. And Voilà, elderflowers sirup. Fancy smansy.

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Die Sirup Produktion
Man braucht: 1 Teil Wasser, 1 Teil Zucker (Ich habe 1kg Wasser, 1kg Zucker genommen), 1-2 Bio-Zitronen und die große Schüssel mit Blüten frei von Krabbeltier.
Giese Wasser und Zucker in einen großen Topf und bring das ganze zum Kochen. Schön umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann werden Zitronen Scheiben und Blüten hinzu gegeben und schön umgerührt. Die Flüssigkeit muss die Blüten bedecken. Jetzt kann 4-7 Tage gewartet werden. Und, man glaubt´s kaum, je länger, desto intensiver der Geschmack. Zum Schluss wird der Spass nochmal für 15min aufgekocht. Man nehme dann ein paar schöne Flaschen, wasche diese mit brühend heißem Wasser aus und gießt den Sirup durch einen Sieb hinein. Und Voilà, Holunderblüten-Sirup. Sehr delikat.






One way to use it
A fairly easy way of using it, is into a nice, refreshing drink. Just use some nice glasses, fill the with ice cubes, add elderflower sirup, soda and some lemon juice. Delicious and super easy. Enjoy =)

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So könnte man den verwenden
Ein einfacher Weg unseren frischen Sirup zu verwenden, ist in einem feschen Drink. Man nehme Gläser, fülle diese mit Eiswürfeln, gebe Sirup, Sprudel und Zitronensaft hinzu. Super Lecker, super einfach. Geniest es.







And thats it for this post. Hope you enjoy your sirup. Always think about new ways of using it.
Cake, Cream and Co. Until next time have a nice day.

See you

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Und damit hätten wirs geschafft. Ich hoffe sehr, der Sirup trifft eure Geschmacksknopsen. Immer daran denke, ihn auch andersweitig zu verwenden. Kuchen, Creme und Co. Bis zum nächsten mal wünsch ich euch einen blumigen Tag.

Man sieht sich











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